Изменение срока полезного использования ОС (ФСБУ 6/2020)

Смотрите также

Внимание!

С 01.01.2025 общая ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25% (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

На 31.12.2024 необходимо пересчитать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отнести возникшую в результате пересчета разницу на счета учета прибылей и убытков (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02).

Бухгалтерский учет​

Стоимость основных средств погашается через амортизацию, исключение – объекты, которые не подлежат амортизации (п. 27, п. 28 ФСБУ 6/2020).

Элементы амортизации (срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации) определяются при признании основного средства в бухгалтерском учете и подлежат проверке на соответствие условиям использования основного средства в конце каждого отчетного года и при наступлении обстоятельств, свидетельствующих об их возможном изменении (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Сроком полезного использования считается период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды организации, либо объем продукции (работ в натуральном выражении), который организация планирует получить от использования объекта основных средств (п. 8 ФСБУ 6/2020).

Срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя из (п. 9 ФСБУ 6/2020):

  • ожидаемого периода эксплуатации;
  • ожидаемого физического износа;
  • ожидаемого морального устаревания;
  • планов по замене, модернизации, реконструкции, технического перевооружения.
Срок полезного использования в бухгалтерском учете является оценочным значением и до вступления в силу ФСБУ 6/2020 при необходимости должен был корректироваться на основании п. 2, п. 3 ПБУ 21/2008. Аналогичные разъяснения давал "НРБУ "БМЦ" еще в 2009 году в Рекомендации Р-6/2009 КпР "Изменение срока полезного использования основных средств в течение эксплуатации". Теперь норму четко прописали в п. 37 ФСБУ 6/2020.

Таким образом, нулевой балансовой стоимости у объектов основных средств, которые продолжают использоваться, при применении ФСБУ 6/2020 быть не должно. Исключение составляют случаи, когда переход на ФСБУ 6/2020 выполнялся в перспективном порядке по полностью самортизированным основным средствам, а до вступления в силу ФСБУ 6/2020 нормы п. 2, п. 3 ПБУ 21/2008 организация не выполняла и своевременно не корректировала сроки полезного использования объектов основных средств.

Информация об изменении элементов амортизации объектов основных средств с учетом ее существенности раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности (пп. "н" п. 45 ФСБУ 6/2020).

Налоговый учет​

В налоговом учете допускается изменение срока полезного использования объектов основных средств только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее был включен данный объект, и только в сторону увеличения, например, при реконструкции или модернизации объекта (п. 1 ст. 258 НК РФ).

В программе "1С:Бухгалтерия 8"​

Для изменения элементов амортизации объектов основных средств используется документ "Изменение элементов амортизации ОС".

Внимание! В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3) поддерживается начисление амортизации только с месяца, следующего за принятием объекта к учету в качестве ОС. Амортизация с учетом измененных элементов амортизации также начисляется только с месяца, следующего за месяцем изменения. В программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" (ред. 3) возможен выбор варианта в учетной политике в соответствии с п. 33 ФСБУ 6/2020 (с даты признания ОС в бухгалтерском учете или с 1-го числа следующего месяца).

Обратите внимание!
Если возникла проблема с начислением амортизации (не начисляется или начисляется некорректно), проверьте значение константы "Дата окончания применения алгоритмов амортизации на основе ПБУ 6" (Кнопка "Сервис и настройки" / Функции для технического специалиста / Константы). Значение даты в константе должно быть меньше, чем период проведения операций, после которых появились проблемы с амортизацией. После исправления значения константы рекомендуется повторно выполнить регламентные операции после этой даты.
Если проблема возникла в сервисе 1С:Фреш, обратитесь в службу поддержки сервиса.