Компонентный учет сложного объекта основных средств (ФСБУ 6/2020)

Внимание!

С 01.01.2025 общая ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25% (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

На 31.12.2024 необходимо пересчитать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отнести возникшую в результате пересчета разницу на счета учета прибылей и убытков (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02).

Бухгалтерский учет​

В целях погашения стоимости основного средства посредством начисления амортизации для каждого объекта организация определяет срок полезного использования (п. 8 ФСБУ 6/2020).

Единицей учета основных средств является инвентарный объект, под которым могут пониматься (п. 10 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29):

объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
комплекс конструктивно сочлененных предметов, если он обособлен, представляет собой единое целое и предназначен для выполнения определенной работы;
существенные по величине затраты на ремонты, технические осмотры, техническое обслуживание ОС, проводимые с периодичностью более 12 месяцев (более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).
При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом (п. 10 ФСБУ 6/2020) и амортизируется обособленно.

Критерии существенности величины затрат для целей определения инвентарного объекта ФСБУ 6/2020 не определены, устанавливаются в учетной политике организации с учетом принципов и требований составления бухгалтерской (финансовой) отчетности:

рациональности ведения бухгалтерского учета (п. 6 ПБУ 1/2008);
существенности (п. 11 ПБУ 4/99), которая определяется в том числе на основании профессионального суждения бухгалтера и менеджмента организации.
В случаях, когда в первичных документах не выделена стоимость отдельных объектов, для целей бухгалтерского учета следует выделить ее из общей суммы расчетным путем на основе информации о рыночных ценах, профессионального суждения специалистов учетных и производственных служб (п. 4 Рекомендации Р-82/2017-КпР "Единицы учета основных средств в составе комплексных объектов").

Налоговый учет (налог на прибыль)​

НК РФ не содержит термин "инвентарный объект", не предусматривает особого порядка учета и амортизации для сложных (комплексных) объектов основных средств.

Срок полезного использования объектов основных средств для начисления амортизации определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ (ст. 258 НК РФ).

Таким образом, для целей учета по налогу на прибыль сложный (комплексный) объект основных средств амортизируется как единый объект в общеустановленном НК РФ порядке.

В программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" (ред.3.0):​

Выделение компонентов из сложного объекта основных средств в качестве самостоятельных объектов амортизации в программе "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" (ред. 3.0) отражается документом "Изменение элементов амортизации ОС".

Компонентный учет в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред.3.0) не поддерживается.

Обратите внимание!
Если возникла проблема с начислением амортизации (не начисляется или начисляется некорректно), проверьте значение константы "Дата окончания применения алгоритмов амортизации на основе ПБУ 6" (Кнопка "Сервис и настройки" / Функции для технического специалиста / Константы). Значение даты в константе должно быть меньше, чем период проведения операций, после которых появились проблемы с амортизацией. После исправления значения константы рекомендуется повторно выполнить регламентные операции после этой даты.
Если проблема возникла в сервисе 1С:Фреш, обратитесь в службу поддержки сервиса.