Консервация основных средств (ФСБУ 6/2020)

Смотрите также

Внимание!

С 01.01.2025 общая ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25% (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

На 31.12.2024 необходимо пересчитать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отнести возникшую в результате пересчета разницу на счета учета прибылей и убытков (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02).
Под консервацией понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранность и поддержание объекта ОС в исправном состоянии (техническая защита, ограничение доступа к объекту и т. п.) в период его простоя. При этом переводить основное средство в простое на консервацию организация может, но не обязана.

Бухгалтерский учет​

Объект, переведенный на консервацию, продолжает числиться в составе основных средств.

Амортизация по законсервированным объектам основных средств в бухгалтерском учете начисляется в обычном порядке и не приостанавливается на период консервации (п. 30 ФСБУ 6/2020). Расходы на проведение консервации, на содержание и охрану законсервированных объектов ОС, а также суммы амортизации, начисленные по объектам ОС во время их нахождения на консервации, включаются в состав прочих расходов (п. 11, 16 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91.02 "Прочие расходы", поскольку законсервированные ОС не участвуют в обычной деятельности организации.

Налоговый учет​

В налоговом учете расходы на консервацию и содержание законсервированных объектов основных средств учитываются в полном объеме в составе внереализационных расходов (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Расходы на консервацию признаются на дату утверждения руководителем организации акта о переводе ОС на консервацию, а на содержание законсервированных объектов – на последнее число месяца, в котором эти затраты произведены.

По объекту основных средств, законсервированному на срок более трех месяцев, амортизация не начисляется (п. 2 ст. 322 НК РФ). Такие объекты исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда объект переведен на консервацию (п. 6, п. 7 ст. 259.1 и п. 8, п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

Если основное средство, переведенное на консервацию, используется в облагаемой НДС деятельности:

  • входной НДС по расходам на консервацию можно принять к вычету в обычном порядке (п. 1 ст. 172 НК РФ),
  • ранее принятый к вычету входной НДС по основному средству не восстанавливается (письмо Минфина РФ от 20.06.2006 № ШТ-6-03/614@).
В период нахождения на консервации стоимость объектов недвижимости не исключается из базы по налогу на имущество (п. 1 ст. 374, п. 1, п. 2 ст. 375 НК РФ), транспортные средства не снимаются с регистрации в ГИБДД и продолжают облагаться транспортным налогом (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ, письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-05-05-04/95689).

Учитывая, что порядок амортизации законсервированных основных средств в бухгалтерском и налоговом учете различен (в бухгалтерском учете объекты амортизируются, в налоговом – нет), в соответствии с ПБУ 18/02 в оценке этих объектов возникнет временная разница и будет признан соответствующий ей отложенный налоговый актив (ОНА).

Документальное оформление​

Решение о консервации основных средств оформляется приказом руководителя, в котором указываются объекты ОС, срок консервации и перечисляются мероприятия, которые нужно провести для консервации ОС. После проведения всех мероприятий составляется акт о переводе ОС на консервацию, который и будет первичным документом для учета затрат на консервацию, а также для приостановки начисления амортизации в целях налога на прибыль по ОС, переведенным на консервацию на срок более трех месяцев. Унифицированной формы акта нет. В акте о переводе ОС на консервацию целесообразно указать:

  • какие объекты ОС переводятся на консервацию;
  • дату перевода ОС на консервацию и срок;
  • проведенные мероприятия (для перевода ОС на консервацию) и суммы затрат по ним.

В программе "1С:Бухгалтерия 8"​

Для отражения информации о прекращении начисления амортизации в целях налога на прибыль по ОС, законсервированным на срок больше трех месяцев, используется документ "Изменение состояния ОС".

Обратите внимание!
Если возникла проблема с начислением амортизации (не начисляется или начисляется некорректно), проверьте значение константы "Дата окончания применения алгоритмов амортизации на основе ПБУ 6" (Кнопка "Сервис и настройки" / Функции для технического специалиста / Константы). Значение даты в константе должно быть меньше, чем период проведения операций, после которых появились проблемы с амортизацией. После исправления значения константы рекомендуется повторно выполнить регламентные операции после этой даты.
Если проблема возникла в сервисе 1С:Фреш, обратитесь в службу поддержки сервиса.