Начисление амортизации ОС (способ пропорционально объему продукции) (ФСБУ 6/2020)

Смотрите также

Внимание!

С 01.01.2025 общая ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25% (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

На 31.12.2024 необходимо пересчитать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отнести возникшую в результате пересчета разницу на счета учета прибылей и убытков (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02).

Бухгалтерский учет​

Стоимость основных средств погашается через амортизацию, исключение – объекты, которые не подлежат амортизации (п. 27, п. 28 ФСБУ 6/2020).

Не подлежат амортизации (п. 28 ФСБУ 6/2020):

  • инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости;
  • основные средства, потребительские свойства которых с течением времени не меняются (в частности, земельные участки, объекты природопользования, музейные предметы и музейные коллекции);
  • законсервированные объекты основных средств, которые относятся к мобилизационным мощностям в рамках законодательства РФ и не используются в деятельности организации.
Начисление амортизации производится независимо от результатов деятельности организации, не приостанавливается в случае простоя или временного прекращения использования основного средства и отражается в бухгалтерском учете в том периоде, к которому оно относится (п. 29, абз. 1 п. 30 ФСБУ 6/2020).

Если ликвидационная стоимость основного средства становится равной или превышает его балансовую стоимость, начисление амортизации приостанавливается и возобновляется, когда ликвидационная стоимость становится меньше балансовой стоимости (п. 30 ФСБУ 6/2020).

Ликвидационной стоимостью основного средства считается сумма, которую организация получила бы в случае выбытия этого объекта по окончании срока полезного использования (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) за минусом предполагаемых затрат на выбытие (п. 30 ФСБУ 6/2020). Ликвидационная стоимость считается равной нулю, если не ожидается поступления от выбытия либо эта сумма не существенна, либо не может быть определена (п. 31 ФСБУ 6/2020).

Сумма амортизации объекта основных средств за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020).

Начисление амортизации по объекту основных средств начинается с даты его принятия к бухгалтерскому учету и прекращается с момента списания его с бухгалтерского учета (п. 33 ФСБУ 6/2020). Допускается, как и раньше, начинать начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к бухгалтерскому учету, и прекращать с первого числа месяца, следующего за месяцем списания ОС с бухгалтерского учета.

Элементы амортизации (срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации) определяются при признании основного средства в бухгалтерском учете и подлежат проверке на соответствие условиям использования основного средства в конце каждого отчетного года и при наступлении обстоятельств, свидетельствующих об их возможном изменении (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Амортизация по основным средствам может начисляться (п. 35, п. 36 ФСБУ 6/2020):

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).
Выбранный способ начисления амортизации закрепляется в учетной политике.

При способе начисления амортизации пропорционально объему продукции (работ) сумма начисленной за один месяц амортизации определяется по формуле (п. 36 ФСБУ6/2020):

А = (БС - ЛС) * Офакт / Оост

где:

А – сумма ежемесячной амортизации

БС – балансовая стоимость

ЛС – ликвидационная стоимость

Офакт – фактическое количество продукции (объем работ в натуральном выражении) в отчетном месяце

Оост – оставшееся ожидаемое количество продукции (объем работ в натуральном выражении)
Обратите внимание: при применении способа начисления амортизации пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении) не допускается определять сумму амортизации за отчетный период на основе величины поступлений (выручки или иного аналогичного показателя) от продажи продукции (работ, услуг), производимой (выполняемых, оказываемых) с использованием данного основного средства (абз. 3 п. 36 ФСБУ 6/2020).

Начисленная амортизация включается в состав расходов от обычных видов деятельности или в состав прочих расходов в соответствии с порядком признания доходов от использования объекта основных средств (п. 5, п. 11 ПБУ 10/99).

На счетах бухгалтерского учета начисление амортизации отражается по дебету счетов учета затрат или прочих расходов в корреспонденции со счетом 02 "Амортизация основных средств" (Дт 20 (25, 26, 44 и др.) Кт 02).

Налоговый учет​

Под основным средством в налоговом учете понимается амортизируемое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб., используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Стоимость объектов основных средств в общем порядке погашается посредством начисления ежемесячной амортизации в соответствии со ст. 259, ст. 259.1, ст. 259.2 НК РФ.

Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию свыше трех месяцев или находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, если они не используются в деятельности организации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

В налоговом учете применяются следующие методы начисления амортизации (п. 1 ст. 259 НК РФ):

  • линейный метод,
  • нелинейный метод.
Выбранный метод начисления амортизации применяется ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым всегда начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 НК РФ – здания, сооружения, передаточные устройства, входящие в 8 - 10 амортизационные группы) и отражается в учетной политике организации для целей налогообложения. Изменение метода возможно с начала очередного налогового периода, не чаще одного раза в пять лет (ст. 259 НК РФ).

В целях начисления амортизации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1, п. 3 ст. 258 НК РФ). Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством РФ (п. 4 ст. 258 НК РФ).

При линейном методе сумма начисленной за один месяц амортизации определяется по формуле:

ежемесячная сумма амортизации = первоначальная (восстановительная) стоимость ОС * Норма амортизации

где:

норма амортизации = 1/срок полезного использования ОС в месяцах
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования (за исключением НДС и акцизов) (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Срок полезного использования объектов основных средств для начисления амортизации определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ (ст. 258 НК РФ).

При применении линейного метода амортизация начисляется отдельно по каждому объекту. Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта либо когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг, относят к прямым расходам (п. 1 ст. 318 НК РФ). Амортизацию остальных объектов основных средств относят к косвенным расходам. Перечень прямых расходов, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), организация вправе определить самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Порядок отнесения расходов к прямым или косвенным должен быть экономически обоснован и обусловлен особенностями технологического процесса, расходы могут быть отнесены к косвенным только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым (письмо Минфина РФ от 05.09.2018 № 03-03-06/1/63428).

В программе "1С:Бухгалтерия 8"​

Начисление амортизации основных средств отражается регламентной операцией "Амортизация и износ основных средств" в составе обработки "Закрытие месяца". По объектам, которые выбыли в текущем месяце, амортизация начисляется документами, которыми это выбытие отражено ("Списание ОС", "Передача ОС").

Для изменения параметров амортизации в программе предназначены следующие документы (раздел: "ОС и НМА" – "Параметры амортизации ОС", документ выбирается по кнопке "Создать"):

  • документ "Изменение отражения амортизации ОС" предназначен для изменения способа отражения расходов по амортизации ОС, т. е. счетов затрат и аналитики, на которые относятся расходы по амортизации основных средств;
  • документ "Изменение графиков амортизации ОС" предназначен для изменения графиков амортизации основных средств в организациях с сезонным характером производства;
  • документ "Изменение коэффициента амортизации ОС" предназначен для изменения специального коэффициента для расчета амортизации ОС в налоговом учете;
  • документ "Изменение элементов амортизации ОС" предназначен для изменения элементов амортизации основных средств в бухгалтерском и/или налоговом учете: способ амортизации, срок использования, остаток срока и ликвидационная стоимость;
  • документ "Изменение состояния ОС" предназначен для приостановки или возобновления начисления амортизации по основным средства.
Внимание! В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3) поддерживается начисление амортизации только с месяца, следующего за принятием объекта к учету в качестве ОС.

Обратите внимание!
Если возникла проблема с начислением амортизации (не начисляется или начисляется некорректно), проверьте значение константы "Дата окончания применения алгоритмов амортизации на основе ПБУ 6" (Кнопка "Сервис и настройки" / Функции для технического специалиста / Константы). Значение даты в константе должно быть меньше, чем период проведения операций, после которых появились проблемы с амортизацией. После исправления значения константы рекомендуется повторно выполнить регламентные операции после этой даты.
Если проблема возникла в сервисе 1С:Фреш, обратитесь в службу поддержки сервиса.