Переход на ФСБУ 6/2020 без ретроспективного пересчета при отражении ОС по переоцененной стоимости

Дата публикации 21.12.2021

Федеральный стандарт бухгалтерского учета 6/2020 "Основные средства" (ФСБУ 6/2020) обязателен к применению с 2022 года. Стандартом предусмотрено два способа отражения в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики при переходе на этот Стандарт – ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020) и в особом порядке (п. 49 ФСБУ 6/2020).

При ретроспективном переходе (п. 48 ФСБУ 6/2020) последствия изменения учетной политики, связанные с началом применения Стандарта, отражаются в учете и отчетности ретроспективно. То есть в бухгалтерской отчетности за год, в котором начато применение Стандарта, сравнительные показатели за прошлые отчетные периоды, представленные в этой отчетности, должны быть пересчитаны таким образом, как будто Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

Если переход на ФСБУ 6/2020 производится в особом порядке в соответствии с п. 49 Стандарта, то необходимость пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за прошлые периоды отсутствует, а все корректировки производятся единовременно на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному), то есть в межотчетный период. Иными словами все изменения, связанные с переходом на ФСБУ 6/2020 отражаются в учете после 31 декабря года, предшествующего году начала применения Стандарта (после закрытия этого года и составления отчетности за этот год), но до 1 января года начала применения Стандарта.

Рассмотрим переход на ФСБУ 6/2020 в особом порядке в соответствии с п. 49 Стандарта по основным средствам (в том числе полностью самортизированным), которые не являются инвестиционной недвижимостью и после перехода на Стандарт будут учитываться по переоцененной стоимости (предполагаем, что раньше они не переоценивались).

Суть перехода заключается в единовременной корректировке балансовой стоимости основных средств, под которой понимается первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации, рассчитанной в соответствии с новым Стандартом (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Порядок перехода:

1. Анализ объектов на предмет соответствия критериям их квалификации в составе основных средств

По итогам анализа подлежат списанию (либо переквалификации в активы иного вида) объекты, не удовлетворяющие критериям признания в составе основных средств, а также несущественные объекты (с учетом критериев существенности, установленных в учетной политике).

При этом балансовая стоимость объектов, которые ранее учитывались в составе основных средств, но в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются, списывается в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов (абз. 4 п. 49 ФСБУ 6/2020).

2. Определение ликвидационной стоимости

Под ликвидационной стоимостью понимается величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта после вычета предполагаемых затрат на его выбытие (п. 30, п. 31 ФСБУ 6/2020).

3. Расчет сумм накопленной амортизации за истекший срок полезного использования по правилам ФСБУ 6/2020

Накопленная амортизация на дату перехода рассчитывается в соответствии с ФСБУ 6/2020 исходя из первоначальной стоимости объекта, его ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с новым Стандартом (п. 49 ФСБУ 6/2020).

Сумма амортизации основного средства за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020).

Срок полезного использования в бухгалтерском учете является оценочным значением и до вступления в силу ФСБУ 6/2020 при необходимости корректировался на основании п. 2, п. 3 ПБУ 21/2008. При этом согласно п. 2 Рекомендации Фонда "НРБУ "БМЦ" Р-6/2009 КпР срок полезного использования и применяемый способ начисления амортизации должны проверяться ежегодно. Аналогичные требования о необходимости проверки этих элементов амортизации содержится и в ФСБУ 6/2020 (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Полное погашение стоимости основного средства при продолжении его использования свидетельствует о том, что срок полезного использования своевременно не был скорректирован.

Таким образом, на дату перехода на ФСБУ 6/2020 необходимо скорректировать сроки полезного использования объектов основных средств и суммы начисленной амортизации по ним с учетом фактических намерений по их дальнейшей эксплуатации (т.е. осуществить пересчет ранее начисленной амортизации).

4. Определение балансовой стоимости

Балансовая стоимость объекта (БС) определяется путем уменьшения его первоначальной стоимости (ПС) на накопленную амортизацию за истекший срок полезного использования объекта (АО), рассчитанные в соответствии с требованиями п. 49 ФСБУ 6/2020:

БС = ПС - АО
Расчетную балансовую стоимость необходимо сравнить с прежней балансовой (остаточной) стоимостью и, в случае необходимости, скорректировать последнюю на полученную разницу. Так как первоначальная стоимость объектов ОС при расчете новой балансовой стоимости не меняется, корректировать нужно сумму накопленной амортизации. Сумма корректировки относится на нераспределенную прибыль (убыток), если она не связана с изменением других статей баланса (п. 50 ФСБУ 6/2020).

5. Переоценка объекта

Если после перехода на ФСБУ 6/2020 основные средства будут оцениваться по переоцененной стоимости согласно пп. "б" п. 13 Стандарта, необходимо на момент единовременной корректировки при переходе на Стандарт провести их переоценку.

Результат дооценки подлежит признанию в составе капитала (абз. 3 п. 49 ФСБУ 6/2020). Специальные правила в отношении порядка признания результата от уценки основных средств при переходе на ФСБУ 6/2020 не установлены, соответственно он учитывается в общем порядке, предусмотренном п. 50 ФСБУ 6/2020 (списывается на нераспределенную прибыль).

Пунктом 17 ФСБУ 6/2020 предусмотрено два возможных способа переоценки (корректировки стоимости) основных средств, отличных от инвестиционной недвижимости:

  • путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта после переоценки равнялась его справедливой стоимости (вариант № 1);
  • путем уменьшения первоначальной стоимости объекта на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем ее пересчета таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств (вариант № 2).