Переход на ФСБУ 6/2020 (упрощенный способ, объекты ОС)
Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н утверждены:
В связи со вступлением в силу новых Стандартов утрачивают силу:
НА = (ПС - ЛС) / (ИСПИ + ОСПИ) * ИСПИ
где:
- Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства";
- Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения".
В связи со вступлением в силу новых Стандартов утрачивают силу:
- ПБУ 6/01;
- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н.
Бухгалтерский учет
Для начала при переходе на новый ФСБУ 6/2020 следует выбрать способ перехода на него. Стандартом их предусмотрено три (п. 48, 49, 51 ФСБУ 6/2020).- Ретроспективно. В этом случае потребуется пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за 2019, 2020, 2021 гг., представленных в отчетности за 2022 год, как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни. Это более сложный и трудоемкий вариант.
- В особом порядке (без пересчета сравнительных показателей отчетности). В этом случае требуется произвести единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода (конец года, предшествующего отчетному). По нашему мнению, этот способ является наиболее оптимальным для перехода на новый стандарт, причем как для организаций, имеющих право на упрощенные способы бухгалтерского учета, так и для тех, кто такого права не имеет.
- Перспективно. Этот способ могут применить только организации, которые имеют право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. В этом случае новый Стандарт применяется только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала его применения, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета.
- Определить перечень объектов, которые будут учитываться в составе ОС после перехода. При этом следует учитывать следующие обстоятельства.
- Долгосрочные активы к продаже (ДАП) более в составе ОС не учитываются (ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"). ОС, предназначенные для продажи, следует переклассифицировать в ДАП.
- Объекты учета, которые отвечают признакам ОС согласно п. 4 ФСБУ 6/2020, но ранее учитывались в составе активов других видов, следует отразить в составе ОС (например, ОС, используемые для охраны окружающей среды) (п. 49 ФСБУ 6/2020).
- Стандарт изменил порядок учета малоценных ОС со сроком использования более 12 месяцев. Так, в качестве малоценных будут признаваться объекты исходя из существенности информации о них, а не из стоимости не более 40 тыс. рублей за единицу (как было ранее). На основе этого подхода организация самостоятельно устанавливает лимит стоимости малоценных активов (п. 5 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-29). Балансовая стоимость малоценных ОС, отраженная на балансе на дату перехода на новый стандарт, подлежит списанию на нераспределенную прибыль организации, исключение – случаи переклассификации таких объектов в другой вид активов (п. 49 ФСБУ 6/2020).
- ОС, которые не способны приносить организации экономические выгоды, следует списать с бухгалтерского учета (п. 40 ФСБУ 6/2020).
- Определить перечень ОС, которые будут учитываться в соответствии с ФСБУ 6/2020 (п. 13 ФСБУ 6/2020):
- по переоцененной стоимости;
- по первоначальной стоимости.
- Рассчитать накопленную амортизацию по объектам ОС на момент перехода на ФСБУ 6/2020.
НА = (ПС - ЛС) / (ИСПИ + ОСПИ) * ИСПИ
где:
- Рассчитать балансовую стоимость всех ОС (п. 49 ФСБУ 6/2020). Балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения стандарта, за вычетом накопленной амортизации, рассчитанной по правилам ФСБУ 6/02020 (см. шаг 3).
- Определить справедливую стоимость ОС, учитываемых по переоцененной стоимости (п. 49 ФСБУ 6/2020). Разница между балансовой (см. шаг 4) и переоцененной стоимостью ОС должна быть признана в качестве капитала организации с корректировкой (при необходимости) показателя накопленной переоценки, учтенной по правилам ПБУ 6/01. Подробнее см. здесь.
- Разницу между полученной на шаге 4 балансовой стоимостью ОС и стоимостью, определенной в прежнем порядке, не связанную с изменением других статей бухгалтерского баланса, учесть в составе нераспределенной прибыли организации (п. 50 ФСБУ 6/2020).
- Продолжить начисление амортизации ОС по новым правилам:
- при линейном способе амортизация рассчитывается на основе балансовой стоимости ОС, оставшегося срока полезного использования, уточненной ликвидационной стоимости по состоянию на начало отчетного периода (либо изменения иного показателя параметров амортизации) (п. 35 ФСБУ 6/2020);
- начисление амортизации можно начинать с момента признания объекта в бухгалтерском учете и прекращать с момента его списания с бухгалтерского учета. В то же время начинать (прекращать) начисление амортизации можно и прежним способом (начисление амортизации начиналось с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к бухгалтерскому учету, и прекращалось с первого числа месяца, следующего за месяцем списания ОС с бухгалтерского учета) (п. 33 ФСБУ 6/2020);
- инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости, амортизации не подлежит (п. 28 ФСБУ 6/2020);
- начисление амортизации не приостанавливается в случаях простоя или временного прекращения использования ОС (ранее приостанавливалось при консервации объекта на срок более трех месяцев, а также на период восстановления объекта, продолжительность которого превышала 12 месяцев).
- начисление амортизации приостанавливается, когда ликвидационная стоимость ОС становится равной или превышает его балансовую стоимость (п. 30 ФСБУ 6/2020);
- элементы амортизации ОС (СПИ, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизации) подлежат проверке на соответствие условиям использования этого объекта. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам проверки при необходимости принимается решение об изменении соответствующих элементов амортизации (п. 37 ФСБУ 6/2020).
- Раскрыть выбранный способ отражения последствий изменения учетной политики в своей первой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной с применением ФСБУ 6/2020 (п. 52 ФСБУ 6/2020).
- Дт 84 Кт 02 – увеличена сумма амортизация по ОС при переходе на новый стандарт;
- Дт 02 Кт 84 – уменьшена сумма амортизация по ОС при переходе на новый стандарт.