Покупка автомобиля у физического лица (ФСБУ 6/2020)

Смотрите также

Внимание!

С 01.01.2025 общая ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25% (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

На 31.12.2024 необходимо пересчитать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отнести возникшую в результате пересчета разницу на счета учета прибылей и убытков (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02).
Договор купли-продажи автомобиля обычно заключается в простой письменной форме, нотариальное заверение сделки не требуется (ст. 158, ст. 160, ст. 161, ст. 163 ГК РФ). Договор оформляется в трех экземплярах – для продавца, покупателя, ГИБДД. Для подтверждения факта передачи автомобиля от продавца к покупателю оформляется акт приема-передачи.

В течение 10 суток после приобретения владелец должен обратиться с заявлением в регистрационное подразделение ГИБДД для постановки транспортного средства на государственный учет (пп. 1 п. 3 ст. 8 ФЗ от 03.08.2018 № 283-ФЗ). За государственную регистрацию транспортных средств взимается государственная пошлина, размеры которой установлены пп. 36, пп. 38 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Бухгалтерский учет​

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если он характеризуется следующими признаками (п. 4 ФСБУ 6/2020):

  • имеет материально-вещественную форму;
  • предназначен для использования в производственной или управленческой деятельности организации или для предоставления за плату во временное пользование;
  • срок использования превышает 12 месяцев;
  • способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем.
При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости, которая равна общей сумме капитальных вложений, связанных с приобретением этого объекта (п. 12 ФСБУ 6/2020).

К капитальным вложениям в приобретаемый объект основных средств относятся фактические затраты на его приобретение, приведение в состояние и местоположение, необходимые для использования (п. 9, п. 18 ФСБУ 26/2020, п. 6, 7 Информационного сообщения Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-28).

Стоимость основных средств погашается через амортизацию (за исключением объектов, которые не подлежат амортизации) (п. 27, п. 28 ФСБУ 6/2020). Амортизация по основным средствам может начисляться (п. 35, п. 36 ФСБУ 6/2020):

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении);
Сумма амортизации объекта основных средств за отчетный период определяется так, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 30, п. 31, п. 32 ФСБУ 6/2020).

Ликвидационной стоимостью основного средства считается сумма, которую организация получила бы в случае выбытия этого объекта по окончании срока полезного использования (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) за минусом предполагаемых затрат на выбытие (п. 30 ФСБУ 6/2020).

Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации объекта основных средств (элементы амортизации) определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете (п. 37 ФСБУ 6/2020). Элементы амортизации подлежат проверке на соответствие условиям использования основного средства в конце каждого года и при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о их возможном изменении.

Госпошлина за регистрацию автомобиля увеличивает его первоначальную стоимость, если уплачена до его принятия к учету в качестве основного средства, или списывается в расходы, если уплачена после его признания в составе основных средств (п. 12 ФСБУ 6/2020, пп. "з" п. 5, пп. "з" п. 10, п. 18 ФСБУ 26/2020).

Проводки:

  • Дт 08 Кт 60 – формирование первоначальной стоимости основного средства при приобретении (стоимость по договору купли-продажи, затраты на доставку и др.);
  • Дт 19 Кт 60 – отражение НДС к вычету;
  • Дт 68.10 Кт 51 – уплата госпошлины за регистрацию автомобиля;
  • Дт 08 Кт 68 (или Дт 20, 25, 26, 44 и др. Кт 68) – включение госпошлины в первоначальную стоимость автомобиля (или в расходы, если госпошлина уплачивалась после ввода объекта в эксплуатацию);
  • Дт 01 Кт 08 – принятие объекта к учету в качестве основного средства.
С момента регистрации автомобиля его владелец является плательщиком транспортного налога. В зависимости от направления использования автомобиля транспортный налог (авансовые платежи по транспортному налогу) могут включаться в расходы по обычным видам деятельности (если автомобиль используется в основной деятельности организации, в т. ч. для управленческих нужд) или в прочие расходы (если автомобиль не используется в основной деятельности организации, например, передан по договору аренды (при условии, что этот вид деятельности не является основным)) (п. 5 ПБУ 10/99, п. 11 ПБУ 10/99). Начисленный транспортный налог (авансовые платежи по налогу) отражается по кредиту счета Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет "Расчеты по транспортному налогу") в корреспонденции со счетами учета затрат или счетом 91.2 "Прочие расходы" (в зависимости от направления использования автомобиля).

Налоговый учет​

Налог на прибыль​

Под основным средством в налоговом учете понимается амортизируемое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб., используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования (за исключением НДС и акцизов) (п. 1 ст. 257 НК РФ). Первоначальная стоимость объектов, бывших в употреблении, определяется в общеустановленном порядке (так же, как и по новым объектам).

Стоимость объектов основных средств в общем порядке погашается посредством начисления амортизации в соответствии со ст. 259, ст. 259.1, ст. 259.2 НК РФ с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Срок полезного использования объектов основных средств для начисления амортизации определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ (ст. 258 НК РФ).

Если приобретается ОС, бывшее в эксплуатации, то при линейном методе начисления амортизации норма амортизации по нему может определяться с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации объекта предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ). Исключение – приобретение объекта ОС у физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем. В этом случае уменьшить срок полезного использования объекта для расчета нормы амортизации на срок эксплуатации его предыдущим собственником нельзя (письмо Минфина России от 27.10.2020 № 03-03-07/93315).

Организация на основании абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ вправе единовременно учесть в расходах часть затрат на капитальные вложения в основные средства ("амортизационную премию"). Запрета на учет амортизационной премии по ОС, бывшим в эксплуатации, нет.

Государственная пошлина за регистрацию автомобиля в целях налогообложения прибыли учитывается:

  • в первоначальной стоимости объекта как сумма расходов, связанных с его приобретением, если пошлина уплачена до принятия объекта к учету в качестве ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина РФ от 08.06.2012 № 03-03-06/1/295);
  • в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если пошлина уплачена после принятия объекта к учету в качестве ОС (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина РФ от 24.07.2018 № 03-03-06/3/51800).

НДС​

Физические лица, не имеющие статуса ИП, не являются плательщиками НДС и не выставляют счета-фактуры покупателям.

Транспортный налог​

После регистрации автомобиля в ГИБДД организация становится плательщиком транспортного налога (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ).

НДФЛ​

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности.

Документальное оформление​

Принятие к учету объектов основных средств оформляется актом приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 (ОС-1а для зданий, сооружений) и записью в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6. С 1 января 2013 г. организации вправе для оформления фактов хозяйственной жизни использовать собственные формы с соблюдением условия о наличии в них обязательных реквизитов первичных документов (ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3)​

Приобретение объектов основных средств отражается по одному из следующих вариантов.

Документ "Поступление оборудования" (документ "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Оборудование") с последующим вводом в эксплуатацию документом "Принятие к учету ОС" (стоимость формируется на счете 08.04.1 "Приобретение компонентов основных средств"), дополнительные расходы на приобретение основного средства отражаются документом "Поступление доп. расходов". Этот вариант используется для объектов, которые:

  • вводятся в эксплуатацию не одновременно с приобретением;
  • имеют дополнительные расходы на приобретение (доставка, сборка, монтаж и т. п.);
  • состоят из нескольких номенклатурных позиций;
  • имеют разную первоначальную стоимость и (или) разный срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете;
  • имеют не нулевую ликвидационную стоимость.
Документ "Поступление основных средств" (документ "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Основные средства") с одновременным вводом в эксплуатацию (стоимость формируется на счете 08.04.2 "Приобретение основных средств"). Этот вариант используется для объектов, которые одновременно:

  • не требуют сборки, состоят из одного элемента справочника "Основные средства";
  • не имеют дополнительных расходов на приобретение;
  • вводятся в эксплуатацию одновременно с принятием к учету;
  • имеют одинаковую первоначальную стоимость и одинаковый срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете;
  • имеют нулевую ликвидационную стоимость.
Обратите внимание!
Если возникла проблема с начислением амортизации (не начисляется или начисляется некорректно), проверьте значение константы "Дата окончания применения алгоритмов амортизации на основе ПБУ 6" (Кнопка "Сервис и настройки" / Функции для технического специалиста / Константы). Значение даты в константе должно быть меньше, чем период проведения операций, после которых появились проблемы с амортизацией. После исправления значения константы рекомендуется повторно выполнить регламентные операции после этой даты.
Если проблема возникла в сервисе 1С:Фреш, обратитесь в службу поддержки сервиса.