Приобретение основных средств (ФСБУ 6/2020)

Бухгалтерский учет​

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если он одновременно характеризуется следующими признаками (п. 4 ФСБУ 6/2020):

  • имеет материально-вещественную форму;
  • предназначен для использования в производственной или управленческой деятельности организации или для предоставления за плату во временное пользование;
  • срок использования превышает 12 месяцев;
  • способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем.
Организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, характеризующихся признаками, установленными п. 4 Стандарта для учета этих активов в качестве основных средств, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах (п. 5 ФСБУ 6/2020). В этом случае затраты на приобретение таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены.

При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости, которая равна общей сумме капитальных вложений, связанных с приобретением этого объекта (п. 12 ФСБУ 6/2020 ).

К капитальным вложениям в приобретаемый объект основных средств относятся фактические затраты на его приобретение, приведение в состояние и местоположение, необходимые для использования (п. 9, п. 18 ФСБУ 26/2020, п. 6, 7 Информационного сообщения Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-28). В частности, в капитальные затраты включаются (за исключением НДС, других возмещаемых налогов и сборов и с учетом всех предоставленных скидок, уступок, вычетов, премий, льгот) (п. 5, п. 10, п. 11 ФСБУ 26/2020):

  • суммы, уплачиваемые при приобретении объекта продавцу;
  • затраты на доставку, монтаж, установку объекта;
  • затраты на пусконаладочные работы;
  • суммы ликвидационных оценочных обязательств на будущий демонтаж, утилизацию, восстановление окружающей среды.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект. При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом (п. 10 ФСБУ 6/2020).

Стоимость основных средств погашается через амортизацию, за исключением объектов, которые не подлежат амортизации (п. 27, п. 28 ФСБУ 6/2020).

Амортизация по основным средствам может начисляться (п. 35, п. 36 ФСБУ 6/2020).

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении);
Сумма амортизации объекта основных средств за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 30, п. 31, п. 32 ФСБУ 6/2020).

Ликвидационной стоимостью основного средства считается сумма, которую организация получила бы в случае выбытия этого объекта по окончании срока полезного использования (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) за минусом предполагаемых затрат на выбытие (п. 30 ФСБУ 6/2020).

Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете (п. 37 ФСБУ 6/2020). Элементы амортизации подлежат проверке на соответствие условиям использования основного средства в конце каждого года и при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о их возможном изменении.

Проводки:

  • Дт 08 Кт 60 - формирование первоначальной стоимости основного средства при приобретении (стоимость по договору с поставщиком, затраты на доставку и др.);
  • Дт 19 Кт 60 - отражение НДС к вычету;
  • Дт 08 Кт 96 - признание ликвидационного оценочного обязательства (при наличии);
  • Дт 01 Кт 08 - принятие основного средства к учету.

Налоговый учет​

Налог на прибыль​

Под основным средством в налоговом учете понимается амортизируемое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб., используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования (за исключением НДС и акцизов) (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Стоимость объектов основных средств в общем порядке погашается посредством начисления амортизации в соответствии со ст. 259, ст. 259.1, ст. 259.2 НК РФ с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. Срок полезного использования объектов основных средств для начисления амортизации определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ (ст. 258 НК РФ).

Организация на основании абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ вправе единовременно учесть в расходах часть затрат на капитальные вложения в основные средства ("амортизационную премию"), подробнее см. здесь.

НДС​

НДС при приобретении основного средства, предназначенного для использования в облагаемых НДС операциях, можно принять к вычету в общем порядке при принятии объекта к учету на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 19.07.2019 № 03-07-11/54587, от 11.04.2017 № 03-07-11/21548, от 18.11.2016 № 03-07-11/67999).

Налог на имущество​

Объектом обложения налогом на имущество признается только недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Налоговая база по нему может определяется как среднегодовая или кадастровая стоимость (ст. 375 НК РФ).

Документальное оформление​

Принятие к учету объектов основных средств оформляется актом приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 (ОС-1а для зданий, сооружений) и записью в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6. С 1 января 2013 г. организации вправе для оформления фактов хозяйственной жизни использовать собственные формы с соблюдением условия о наличии в них обязательных реквизитов первичных документов (ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ).

В программе "1С:Бухгалтерия 8"​

Приобретение объектов основных средств отражается по одному из двух вариантов:

  • Документ "Поступление оборудования" (документ "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Оборудование") с последующим вводом в эксплуатацию документом "Принятие к учету ОС" (стоимость формируется на счете 08.04.1 "Приобретение компонентов основных средств"), дополнительные расходы на приобретение основного средства отражаются документом "Поступление доп. расходов". Этот вариант используется для объектов, которые:
    • вводятся в эксплуатацию не одновременно с приобретением;
    • имеют дополнительные расходы на приобретение (доставка, сборка, монтаж и т.п.);
    • состоят из нескольких номенклатурных позиций;
    • имеют разную первоначальную стоимость и/или разный срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете;
    • имеют не нулевую ликвидационную стоимость.
  • Документ "Поступление основных средств" (документ "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Основные средства") с одновременным вводом в эксплуатацию (стоимость формируется на счете 08.04.2 "Приобретение основных средств"). Этот вариант используется для объектов, которые одновременно:
    • не требуют сборки;
    • состоят из одного элемента справочника "Основные средства";
    • не имеют дополнительных расходов на приобретение;
    • вводятся в эксплуатацию одновременно с принятием к учету;
    • имеют одинаковую первоначальную стоимость и одинаковый срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете;
    • имеют нулевую ликвидационную стоимость.
Обратите внимание!
Если возникла проблема с начислением амортизации (не начисляется или начисляется некорректно), проверьте значение константы "Дата окончания применения алгоритмов амортизации на основе ПБУ 6" (Кнопка "Сервис и настройки" / Функции для технического специалиста / Константы). Значение даты в константе должно быть меньше, чем период проведения операций, после которых появились проблемы с амортизацией. После исправления значения константы рекомендуется повторно выполнить регламентные операции после этой даты.
Если проблема возникла в сервисе 1С:Фреш, обратитесь в службу поддержки сервиса.