Приобретение земельного участка с учетом доп. расходов на приобретение (ФСБУ 6/2020)

Смотрите также

Земельные участки относятся к недвижимому имуществу (ч. 1 ст. 130 ГК РФ).

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 37 ЗК РФ). Земельные участки передаются в собственность покупателя по договору купли-продажи недвижимого имущества (п. 1 ст. 549 ГК РФ). Передача земельного участка от продавца к покупателю осуществляется по подписанному сторонами передаточному акту (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

Переход права собственности на земельный участок к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ, п. 1 ст. 551 ГК РФ). Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ. За регистрацию права собственности уплачивается государственная пошлина в размере 22 000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Бухгалтерский учет​

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если он характеризуется следующими признаками (п. 4 ФСБУ 6/2020):

  • имеет материально-вещественную форму;
  • предназначен для использования в производственной или управленческой деятельности организации или для предоставления за плату во временное пользование;
  • срок использования превышает 12 месяцев;
  • способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем.
При признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости, которая равна общей сумме капитальных вложений, связанных с приобретением этого объекта (п. 12 ФСБУ 6/2020).

К капитальным вложениям в приобретаемый объект основных средств относятся фактические затраты на его приобретение, приведение в состояние и местоположение, необходимые для использования (п. 9, п. 18 ФСБУ 26/2020, п. 6, 7 Информационного сообщения Минфина России от 03.11.2020 № ИС-учет-28).

Госпошлина за регистрацию земельного участка увеличивает его первоначальную стоимость, если уплачена до его принятия к учету в качестве основного средства, или списывается в расходы, если уплачена после его признания в составе основных средств (п. 12 ФСБУ 6/2020, пп. "з" п. 5, пп. "з" п. 10, п. 18 ФСБУ 26/2020).

Земельные участки не подлежат амортизации (п. 28 ФСБУ 6/2020).

Проводки:

  • Дт 08 Кт 60 – формирование первоначальной стоимости земельного участка при приобретении (стоимость по договору купли-продажи);
  • Дт 08 Кт 60 – включение в первоначальную стоимость земельного участка расходов на его приобретение (кадастровые работы, межевание и др.);
  • Дт 68.10 Кт 51 – уплата госпошлины за регистрацию земельного участка;
  • Дт 08 Кт 68 (или Дт 20, 25, 26, 44 и др. Кт 68) – включение госпошлины в первоначальную стоимость земельного участка (или в расходы, если госпошлина уплачивалась после ввода объекта в эксплуатацию);
  • Дт 01 Кт 08 – принятие земельного участка к учету в качестве основного средства.
С момента регистрации земельного участка его владелец является плательщиком земельного налога. В зависимости от направления использования земли земельный налог (авансовые платежи по земельному налогу) могут включаться в расходы по обычным видам деятельности (если земля используется в основной деятельности организации, в т. ч. для управленческих нужд) или в прочие расходы (если земля не используется в основной деятельности организации, например, передана по договору аренды (если этот вид деятельности не является основным)) (п. 5 ПБУ 10/99, п. 11 ПБУ 10/99). Начисленный земельный налог (авансовые платежи по налогу) отражается по кредиту счета Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет "Расчеты по земельному налогу") в корреспонденции со счетами учета затрат или счетом 91.2 "Прочие расходы" (в зависимости от направления использования земли).

Налоговый учет​

Налог на прибыль​

Земельные участки не признаются амортизируемым имуществом и не подлежат амортизации (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение земельного участка в целях налогообложения прибыли учитываются только при его дальнейшей реализации (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Специальных норм по формированию в целях налога на прибыль первоначальной стоимости земельных участков при их приобретении НК РФ не содержит. В отношении учета дополнительных расходов на приобретение земельных участков (регистрация прав и сделок, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оценка, документы кадастрового и технического учета и др.) есть два мнения:

Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок может включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании:

НДС​

Операции по реализации земельных участков не признаются объектами обложения по НДС на основании пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у покупателя не возникает права на вычет налога.

НДС по работам (услугам), связанным с приобретением земельных участков, принимается к вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на имущество организаций​

Земельные участки не признаются объектом обложения по налогу на имущество организаций (пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Земельный налог​

Земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения), на территории которых введен земельный налог, являются объектами налогообложения (п. 1 ст. 389 НК РФ). Налогоплательщиком является собственник земельного участка, обязанность по уплате налога возникает у покупателя с момента перехода к нему права собственности, т. е. с момента государственной регистрации права на земельный участок (п. 1 ст. 388 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 397 НК РФ в течение налогового периода организации уплачивают авансовые платежи по земельному налогу, если законом субъекта РФ не предусмотрено иное.

Документальное оформление​

Принятие к учету объектов основных средств оформляется актом приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 (ОС-1а для зданий, сооружений) и записью в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6. С 1 января 2013 г. организации вправе для оформления фактов хозяйственной жизни использовать собственные формы с соблюдением условия о наличии в них обязательных реквизитов первичных документов (ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ).

В программе "1С:Бухгалтерия 8"​

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3)приобретение земельных участков отражается по одному из двух вариантов:

  • документ "Поступление объектов строительства" (документ "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Объекты строительства") с последующим вводом в эксплуатацию документом "Принятие к учету ОС" (стоимость формируется на счете 08.01.1 "Приобретение земельных участков с доп. расходами"), дополнительные расходы на приобретение отражаются документом "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Услуги (акт, УПД)". Этот вариант используется для земельных участков, которые:
    • вводятся в эксплуатацию не одновременно с приобретением
    • имеют дополнительные расходы на приобретение и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации
  • документ "Приобретение земельных участков" (документ "Поступление (акт, накладная, УПД)" с видом операции "Земельные участки") с одновременным вводом в эксплуатацию (стоимость формируется на счете 08.01.2 "Приобретение земельных участков без доп. расходов"). Этот вариант используется для земельных участков, которые одновременно:
    • не имеют дополнительных расходов на приобретение и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации,
    • вводятся в эксплуатацию одновременно с принятием к учету.