Продажа ОС с убытком (ФСБУ 6/2020)
Смотрите также
Бухгалтерский учет
Если основное средство соответствует критериям, установленным в п. 4 ФСБУ 6/2020, оно учитывается в составе основных средств организации.Объект основных средств, который выбывает (в том числе при продаже) или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, списывается с бухгалтерского учета (п. 40 ФСБУ 6/2020).
Начисление амортизации по выбывшему ОС прекращается с момента его списания с бухгалтерского учета или с первого числа месяца, следующего за месяцем списания этого объекта с бухгалтерского учета (абз "б" п. 33 ФСБУ 6/2020).
При списании ОС суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения по данному объекту относятся в уменьшение его первоначальной стоимости (переоцененной стоимости) (п. 42 ФСБУ 6/2020).
Разница между суммой балансовой стоимости списываемого ОС и затрат на его выбытие, с одной стороны, и поступлениями от выбытия этого объекта, с другой стороны, признается доходом или расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором списывается объект ОС (п. 44 ФСБУ 6/2020).
Доходы и расходы от реализации ОС в учете можно отразить развернуто (п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99): по кредиту счета 91.1 "Прочие доходы" – поступления от продажи, по дебету счета 91.2 "Прочие расходы" – балансовую стоимость, затраты на продажу, сумму начисленного НДС.
В отчете о финансовых результатах результат от продажи ОС отражается свернуто (п. 44 ФСБУ 6/2020):
- по строке 2340 "Прочие доходы", если от доход от продажи превышает расходы от выбытия;
- по строке 2350 "Прочие расходы", если расходы от выбытия превышают доход от продажи.
Основное средство, планируемое к продаже, можно не переклассифицировать в ДАП:
- если организация имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (п. 3.1 ПБУ 16/02);
- если основное средство используется до момента продажи (п. 10.1 ПБУ 16/02);
- если между прекращением использования ОС в связи с планируемой продажей и датой продажи не требуется представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность (годовую или промежуточную) (по аналогии с п. 7 Рекомендации Фонда "НРБУ "БМЦ" от 30.03.2022 Р-138/2022-КпР).
Отражение на счетах бухгалтерского учета (проводки) при условии, что ОС не переклассифицируется в ДАП:
- Если ликвидационное оценочное обязательство признавалось:
- Дт 96 Кт 60 - учтены затраты на демонтаж ОС в сумме, не превышающей ликвидационное оценочное обязательство;
- Если ликвидационное оценочное обязательство не признавалось или сумма затрат превышает сумму ликвидационного оценочного обязательства:
- Дт 91.02 Кт 60 - учтены затраты на демонтаж ОС в сумме, превышающей ликвидационное оценочное обязательство;
- Дт 19 Кт 60 - учтен входной НДС с затрат на демонтаж ОС;
- Дт 62 Кт 91.1 – признан доход от реализации ОС;
- Дт 91.2 Кт 68 – начислен НДС с реализации;
- Дт 20 (25, 26, 44 и др.) Кт 02 – начислена амортизация за месяц, в котором ОС реализовано;
- Дт 02 Кт 01.09 – списана накопленная по ОС амортизация;
- Дт 01.09 Кт 01.01 – списана первоначальная стоимость ОС;
- Дт 91.2 Кт 01.09 – признан расход от реализации ОС.
Налоговый учет
Налог на прибыль
По амортизируемым ОС начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ).Выручка от продажи ОС признается доходом от реализации в сумме, установленной договором купли-продажи (без учета НДС) на дату реализации покупателю (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, абз. 5 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ).
Доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, может быть уменьшен на остаточную стоимость такого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества определяется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода) (абз. 1 ст. 323 НК РФ). Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно (за исключением амортизации по объектам с нелинейным методом начисления амортизации) (абз. 2 ст. 323 НК РФ).
Если в отношении основного средства применялась амортизационная премия в соответствии с абз. 2 ст. 258 НК РФ и оно реализовано ранее 5 лет с момента введения в эксплуатацию взаимозависимому лицу, то сумма амортизационной премии, ранее признанной в составе расходов, подлежит восстановлению (включению в состав внереализационных доходов) (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ). На сумму восстановленной премии можно увеличить остаточную стоимость реализуемого основного средства (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ), то есть увеличить учитываемые при реализации расходы.
Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница признается убытком, который в целях налогообложения включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования (п. 3 ст. 268 НК РФ). Убыток можно признать единовременно в периоде продажи ОС, если оставшийся на момент продажи срок полезного использования (СПИ) равен нулю (письмо Минфина России от 12.07.2011 № 03-03-06/1/417).
В декларации по налогу на прибыль:
- за отчетный (налоговый) период, в котором реализовано ОС, в Приложении № 3 к Листу 02 указывается (п. 138 заполнения декларации):
- по строке 010 "Количество реализованных объектов амортизируемого имущества - всего (единиц)" – количество объектов ОС, реализованных в отчетном (налоговом) периоде;
- по строке 020 "в том числе объектов, реализованных с убытком (единиц)" – количество объектов ОС, реализованных в отчетном (налоговом) периоде с убытком;
- по строке 030 "выручка от реализации амортизируемого имущества" – сумма выручки от реализации ОС (без учета НДС);
- по строке 040 "остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией" – сумма расходов, связанных с реализацией ОС, включая остаточную стоимость;
- по строке 050 "прибыль от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с убытком)" – прибыль от реализации ОС (по объектам, реализованным с прибылью);
- по строке 060 "убытки от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с прибылью)" – убыток от реализации ОС (по объектам, реализованным с убытком);
- за отчетный (налоговый) период, в котором учитывается убыток от реализации ОС, в Приложении № 2 к Листу 02 указывается (п. 133 заполнения декларации):
- по строке 100 "сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода" – сумма убытка от реализации ОС, признанная в расходах текущего отчетного (налогового) периода.