Расконсервация основных средств (ФСБУ 6/2020)
Смотрите также
Внимание!С 01.01.2025 общая ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25% (п. 1 ст. 284 НК РФ в ред. Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
На 31.12.2024 необходимо пересчитать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отнести возникшую в результате пересчета разницу на счета учета прибылей и убытков (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02).
По завершении срока консервации основного средства проводится его расконсервация, т. е. комплекс мероприятий, направленных на его дальнейшее использование после консервации.
Бухгалтерский учет
Объект, переведенный на консервацию, продолжает числиться в составе основных средств.Амортизация по законсервированным объектам основных средств в бухгалтерском учете начисляется в обычном порядке и не приостанавливается на период консервации (п. 30 ФСБУ 6/2020). Расходы по проведению расконсервации включаются в состав прочих расходов (п. 11, 16 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91.02 "Прочие расходы".
Налоговый учет
В налоговом учете расходы на расконсервацию объектов основных средств учитываются в полном объеме в составе внереализационных расходов (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Расходы на расконсервацию признаются на дату утверждения руководителем организации акта о расконсервации ОС.По объекту основных средств, законсервированному на срок более трех месяцев, амортизация не начисляется (п. 2 ст. 322 НК РФ). Такие объекты исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда объект переведен на консервацию (ст. ст. 259.1 и 259.2 НК РФ). После расконсервации ОС амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации (т. е. тем же методом и с применением той же нормы амортизации). Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем расконсервации (п. 7 ст. 259.1 НК РФ).
Если основное средство, переведенное на консервацию, используется в облагаемой НДС деятельности, то входной НДС по расходам на его расконсервацию можно принять к вычету в обычном порядке (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Документальное оформление
Расконсервация ОС (как и консервация) оформляется приказом руководителя организации с указанием объектов ОС и перечислением мероприятий, которые нужно провести для их расконсервации. После проведения всех мероприятий по расконсервации составляется акт о расконсервации ОС, который и будет первичным документом для учета затрат на расконсервацию. Унифицированной формы акта нет. В акте целесообразно указать:- объекты ОС, которые расконсервированы;
- дату расконсервации ОС;
- проведенные мероприятия по расконсервации ОС и суммы затрат по ним.
В программе "1С:Бухгалтерия 8"
Для отражения информации о возобновлении начисления амортизации в целях налога на прибыль после расконсервации ОС используется документ "Изменение состояния ОС".Обратите внимание!
Если возникла проблема с начислением амортизации (не начисляется или начисляется некорректно), проверьте значение константы "Дата окончания применения алгоритмов амортизации на основе ПБУ 6" (Кнопка "Сервис и настройки" / Функции для технического специалиста / Константы). Значение даты в константе должно быть меньше, чем период проведения операций, после которых появились проблемы с амортизацией. После исправления значения константы рекомендуется повторно выполнить регламентные операции после этой даты.
Если проблема возникла в сервисе 1С:Фреш, обратитесь в службу поддержки сервиса.