Виды ремонта основных средств по ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 6/2020

С бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год вступили в действие новые стандарты по учету капитальных вложений и основных средств (ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения"), которые изменили ранее действующие подходы к учету затрат на ремонт основных средств в бухгалтерском учете.

До 2022 года затраты на ремонт основных средств (текущий, капитальный) подлежали единовременному включению в затраты периода. Согласно ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 порядок отражения операций по ремонту основных средств теперь зависит от вида ремонтных работ, а также иных факторов (планирования затрат, существенности затрат и др.). Подходы к квалификации затрат на ремонт основных средств представлены на рис. 1.
К квалификации затрат на ремонт основных средств необходимо привлекать специалистов технических (производственных) подразделений для более точной профессиональной оценки вида работ с учетом действующей в организации системы планово-предупредительных ремонтов, нормативных актов, в том числе отраслевых и локальных, а также технической документации на объекты основных средств.
При определении вида работ по восстановлению основных средств необходимо использовать соответствующие отраслевые нормативные акты, в которых даются определения тем или иным видам работ, а также их состав. Отдельные термины и определения, которые содержатся в действующих нормативных актах, представлены в таблице № 1.
При применении изложенного на рис. 1 подхода к квалификации работ и затрат следует иметь в виду, что в любом случае учет затрат на ремонт (восстановление) основных средств необходимо осуществлять с учетом специфики соответствующих работ исходя из профессионального суждения бухгалтера и иных специалистов организации.
Рис. 1​
%D1%80%D0%B8%D1%81_1.png
Таблица № 1
Термины и определения из действующих нормативных актов
Объект строительства (здание, сооружение и т.п.)п. 8, п. 8.1 ст. 55.24 Градостроительного Кодекса РФТехническое обслуживание зданий, сооружений, текущий ремонт зданий, сооружений проводятся в целях обеспечения надлежащего технического состояния таких зданий, сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации.

В случаях, определенных Правительством Российской Федерации, при проведении текущего ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление отдельных элементов строительных конструкций таких зданий, сооружений (за исключением элементов несущих строительных конструкций), элементов систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения таких зданий, сооружений.
п. 14.2, п. 14.3 ст. 1 ГрК РФ, Письма Минстроя России от 10.12.2018 № 49277-ОД/08, от 27.02.2018 № 7026-АС/08Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов…

Капитальный ремонт линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом…
Письмо Минстроя России от 27.02.2018 № 7026-АС/08 «Об определении видов ремонта»Как правило, к текущему ремонту относят устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации основного средства, при котором объект практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются, работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий…Письма Минстроя России от 10.12.2018 № 49277-ОД/08, от 27.02.2018 № 7026-АС/08…к капитальному ремонту - относят восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, при этом основные технико-экономические показатели остаются неизменными.
Технический объект (оборудование, технические средства и др.)п. 2.3.9 ГОСТ 18322-2016 "Межгосударственный стандарт. Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения"Текущий ремонт (current repair): Плановый ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности объекта и состоящий в замене и/или восстановлении отдельных легкодоступных его частей.п. 2.3.7 ГОСТ 18322-2016 "Межгосударственный стандарт. Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения"Капитальный ремонт (major repair): Плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному ресурса объекта с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
[td]
Объект ремонта
[/td][td]
Текущий ремонт
[/td][td]
Капитальный ремонт
[/td]​
[td]
Документ
[/td][td]
Определение
[/td][td]
Документ
[/td][td]
Определение
[/td]​

Текущий ремонт основных средств (плановый)

Из определений, представленных в таблице № 1, следует, что текущий ремонт – это систематически и своевременно проводимые работы по предупреждению износа основного средства, а также работы по устранению мелких повреждений и неисправностей.
Сроки (периодичность) проведения текущих ремонтов и объемы выполняемых работ определяют технические службы организации в соответствии с технической документацией, нормативно установленными требованиями (в том числе отраслевыми). Например, перечень работ, которые подлежат квалификации как текущий ремонт, приведен в Приложением № 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.
Обычно периодичность проведения текущего ремонта – не реже, чем раз в 12 месяцев (однако может быть установлен иной период), а сумма затрат на его проведение несущественна. С учетом этого затраты на текущий ремонт не капитализируются (пп. "б" п. 16 ФСБУ 26/2020), а включаются в текущие затраты периода либо в прочие расходы. Исключением из указанного порядка является случай, когда ремонтируемые основные средства задействованы в создании, капитальном ремонте или улучшении других объектов ОС (пп. "г" п. 10 ФСБУ 26/2020).

Капитальный ремонт (плановый)

Из определений, представленных в таблице № 1, следует, что капитальный ремонт – это комплекс периодических значительных работ по улучшению состояния объекта, не приводящие к улучшению его технико-экономических показателей по сравнению с ранее установленными технической документацией.
Основное отличие капитального ремонта от текущего заключается в его цели, которая сводится к значимому восстановлению работоспособности объекта и его ресурса (цель текущего ремонта – это предупреждение несвоевременного износа и устранение мелких повреждений/недостатков).
Периодичность проведения капитальных ремонтов и объемы выполняемых работ, как и в случае текущих ремонтов, определяется техническими службами из технической документации, требований законодательства, отраслевых инструкций и правил.
Интервал между капитальными ремонтами одного и того же объекта, как правило, значительно больше 12 месяцев, а расходы на его проведение существенны (уровень существенности устанавливается организацией, например, по отношению к остаточной стоимости объекта). С учетом данного факта затраты на капитальный ремонт удовлетворяют критериям признания в составе капитальных вложений (п. 6 ФСБУ 26/2020) и подлежат учету на счете 08 «Капитальные вложения» (пп. "ж" п. 5 ФСБУ 26/2020).
Существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, учитываются в качестве самостоятельного инвентарного объекта основных средств (п. 10 ФСБУ 6/2020). При принятии такого решения необходимо также учитывать соотношение срока полезного использования основного средства и межремонтный интервал.
При квалификации затрат на капитальный ремонт следует помнить про принцип рациональности ведения учета и составления отчетности (п. 7.4 ПБУ 1/2008), на основании которого организация также имеет право признать несущественные затраты на капитальный ремонт в составе текущих затрат (расходов периода). При этом подходы к определению существенности должны быть закреплены в учетной политике организации.

Неплановый ремонт

Затраты на неплановый ремонт подлежат учету в расходах того или иного вида с учетом профессионального суждения бухгалтера, а также мнения специалистов технических служб. При квалификации затрат необходимо учитывать наличие в законодательстве РФ по бухгалтерскому учету специальных норм в отношении порядка учета непроизводительных затрат, в том числе связанных с ремонтом основных средств.
Не капитализируются затраты на неплановые ремонты основных средств (даже если подлежащее ремонту основное средство используется при создании другого объекта основных средств), обусловленные (пп. "в", "д" п. 16 ФСБУ 26/2020):
  • поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их;
  • стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями.
Затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса, а также затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями не включаются и в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции (пп. "а", "б" п. 26 ФСБУ 5/2019).
Из указанных норм вытекает, что не капитализируемые непроизводительные затраты на неплановые ремонты, должны быть квалифицированы и учтены как прочие расходы (п. 11, 13 ПБУ 10/99).
Решение о признании тех или иных затрат на ремонт основных средств непроизводительными должно приниматься организацией индивидуально с учетом оценки всех фактов причин поломки в каждом конкретном случае.